Чтобы обеспечить население продуктами питания, недостаточно просто производить сельскохозяйственную продукцию. Важным этапом, отделяющим урожай от магазинной полки, является хранение продукции, а также качественная переработка и своевременная доставка населению. Кстати, строительство овощехранилищ под ключ смотреть здесь.
Аграрный сектор в России развивается огромными темпами, особенно растениеводство и овощеводство. Но вся выращенная продукция не может быть реализована сразу “с поля”; ее нужно где-то хранить. Статистика утверждает, что сегодня в Российской Федерации производится более 10 миллионов тонн продукции, а овощехранилищ в стране по-прежнему меньше чем на 7 миллионов тонн. Кроме того, большинство хранилищ требуют реконструкции и модернизации, поскольку пренебрежение современными технологиями хранения овощной продукции может привести к потерям 50% урожая и более.
Модернизация отрасли растениеводства происходит постепенно: в течение года в Российской Федерации строятся новые комплексы для хранения овощей общей мощностью 200 тыс. тонн. Основным сдерживающим фактором роста являются довольно крупные финансовые вложения, которые требуются для строительства новых современных овощехранилищ. Для большинства владельцев начинать модернизацию или строительство нового овощехранилища — роскошь, несвоевременная в условиях кризиса и после эпидемии covid.
Типы овощехранилищ
Ангарные овощехранилища обычно используются для бестарного хранения. Их строительство занимает немного времени. Для утепления используется специальное напыление полиуретановых материалов, но из-за плохой теплоизоляции возникают трудности с установкой оборудования для поддержания микроклимата. Из-за этого длительное хранение в таких овощехранилищах практически невозможно, только временное.
Каркасные овощехранилища предоставляют более широкий спектр возможностей, например, организацию секций с индивидуальными климатическими параметрами для каждого вида продукта, ведь у каждого овоща свои нюансы хранения (о них вы можете прочитать здесь: свекла, лук, морковь). В таких помещениях возможно использование специального оборудования: конвейеров, ленточных конвейеров для мойки или упаковки, систем автоматизации и т.д. Недостатками этого типа овощехранилищ является низкая устойчивость к большому количеству осадков (особенно снега) и ветру.
Каркасные овощехранилища можно дополнительно утеплить, тогда им не будут страшны любые погодные невзгоды. Для утепления обычно используются сэндвич-панели индивидуально подобранной толщины.
Основное назначение овощехранилища — значительно продлить период покоя овощей при хранении. В овощехранилище должны поддерживаться определенные микроклиматические условия, соответствующие типу овощей, которые хранятся. Система микроклимата в овощехранилище позволяет снизить потери влаги и питательных веществ в продукте, снизить интенсивность дыхания и обмена веществ, а также риски образования гнили и вредной микрофлоры из-за высокой влажности в хранилище.
Хранение навалом считается наименее затратным методом и наиболее эффективным для свеклы, картофеля и лука. Микроклимат в таких овощехранилищах поддерживается с помощью камеры подготовки воздуха, именно в нее подается свежий воздух с последующей коррекцией его температуры и влажности. В этом помогают обогреватели и охладители, рециркуляционные клапаны и увлажнители.
Далее, исходя из способа подачи нового подготовленного воздуха к самому месту хранения овощей, выделяют два подвида: объемный тип хранения с воздуховодами под полом и объемный тип хранения с перфорированными воздуховодами.
Контейнерный способ хранения более затратный, но у него есть много преимуществ: он гарантирует долговременную сохранность овощей, позволяет контролировать качество фруктов и немедленно удалять испортившиеся овощи. Кроме того, можно наладить более комфортную загрузку, выгрузку продуктов за счет механизации многих технических процессов, а также хранить разные виды и разновидности в одном месте или одной камере, выгружая необходимый товар без нарушения требуемой температуры.